SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número1Actividad de enzimas pécticas involucradas en la maduración del lulo (Solanum quitoense Lam.)Variabilidad espacial de parámetros hidrodinámicos en sabanas nativas de los Llanos Orientales colombianos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

RIVERA, Jesús Elías; HERRERA, Anibal Orlando  y  RODRIGUEZ, Luis Ernesto. Evaluación de la aptitud de procesamiento en seis genotipos de papa criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja). Agron. colomb. [online]. 2011, vol.29, n.1, pp.73-81. ISSN 0120-9965.

Se sembraron seis genotipos diploides de papa criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja) en los municipios colombianos de Soacha, Duitama y Mosquera a fin de obtener información acerca de su aptitud para el procesamiento industrial mediante los métodos de Congelamiento Rápido Individual (CRI), papas en encurtido y hojuelas deshidratadas. Se evaluaron las variables siguientes: porcentaje de tubérculos defectuosos, peso seco, gravedad específica, profundidad de "ojos", tipo de piel, forma, apariencia, color, aroma, sabor y textura. El cultivar Criolla Colombia y el clon 98-71.26 mostraron el mejor comportamiento para el procesamiento previo a la cocción. Las características principales para CRI y encurtido correspondieron a tubérculos con piel de color amarillo, forma redondeada, "ojos" poco profundos, entre 16 y 20,5% de peso seco, 2,5 a 3,5 cm de diámetro y menos de 0,1% de azúcares reductores. Con relación a las hojuelas de papa deshidratadas los mejores tubérculos para procesamiento presentaron entre 21 y 25% de peso seco, tamaño grande y pocos azúcares reductores (bajo 0,1%). Además, se observó que las condiciones ambientales de los cultivares afectan la calidad del tubérculo y el tipo de procesamiento que se debe implementar.

Palabras clave : papa diploide; procesamiento industrial; papa precocida; papa congelada.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons