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Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

MARTINS, Alba Leonor da S.; DE MOURA, Emanoel G.  e  CAMACHO-TAMAYO, Jesús H.. Evaluación de parámetros productivos de maíz y su relación espacial con atributos químicos del suelo. Agron. colomb. [online]. 2011, vol.29, n.1, pp.99-106. ISSN 0120-9965.

La caracterización de la variabilidad espacial del suelo permite una mejor comprensión de las relaciones entre las características del suelo y el ambiente. El objetivo del trabajo fue evaluar la variabilidad espacial de parámetros productivos del maíz y su relación con atributos químicos del suelo. El estudio se realizó en el municipio de Miranda do Norte (M-Brasil) en un Typic Plinthaquults. Se diseñó una malla de 113 puntos, tomando muestras cada 10 m y determinando pH, materia orgánica, P, K, Ca, Mg y Ac.I. Los parámetros productivos del maíz fueron peso de la espiga, peso de 100 granos y productividad. Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva y técnicas de geoestadística. El pH y el peso de 100 granos fueron los únicos atributos con baja variabilidad. La suma de bases no presentó dependencia espacial. La producción de maíz y el peso de la espiga presentaron alta correlación y dependencia espacial similares. Los parámetros productivos presentaron influencia significativa de los atributos químicos del suelo, principalmente aquellos que definen la acidez y la presencia de cationes. Los mapas de contorno permitieron verificar la distribución espacial de los atributos del suelo y su relación con la productividad de maíz.

Palavras-chave : agricultura de precisión; estructura espacial; Zea mays L.; semivariogramal; kriging.

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