SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número2Optimization of osmotic dehydration of pineapple (Ananas comosus L.) using the response surface methodologySpatial variability of soil chemical properties and its effect on crop yields: a case study in maize (Zea mays L.) on the Bogota Plateau índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

CERON R, Laura Emilia  e  RAMIREZ V, Eduardo. Actividad microbiana en suelos y sedimentos de la cuenca alta del Río Arzobispo. Agron. colomb. [online]. 2011, vol.29, n.2, pp.449-455. ISSN 0120-9965.

Las propiedades bioquímicas del suelo son indicadores de su calidad, propiedades relacionadas con los ciclos biológicos de los elementos. Las actividades enzimáticas desempeñan un papel clave en el funcionamiento bioquímico de los suelos, incluidos los de formación y degradación de la materia orgánica, reciclaje de nutrientes y la descomposición de los xenobióticos. Para entender la actividad de las comunidades microbianas y su efecto sobre la dinámica materia orgánica de suelo, es necesario enfocarse en dos aspectos la dinámica de la biota y de la matriz. Este trabajo consistió en un acercamiento para identificar las medidas acerca del estado de salud y calidad de suelos y sedimentos: las actividades enzimáticas: fosfatasa acida, fosfatasa alcalina, deshidrogenasa y o-difenol oxidasa. Se puede considerar que la respuesta de las actividades evaluadas y su posible relación con el gradiente de contaminación presente en la cuenca alta de rio Arzobispo, indican amenaza de degradación de los suelos

Palavras-chave : gradiente de contaminación; fosfatasa ácida; fosfatasa alcalina; deshidrogenasa; o-difenol oxidasa.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons