Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Agronomía Colombiana
Print version ISSN 0120-9965
Abstract
CASIERRA-POSADA, Fánor; FONSECA, Edward and VAUGHAN, Gregory. Calidad de fruta en fresa (Fragaria sp.) cultivada con acolchados plásticos de colores. Agron. colomb. [online]. 2011, vol.29, n.3, pp.407-413. ISSN 0120-9965.
El uso de acolchados tiene efectos morfogénicos sobre la producción de fresa (Fragaria sp.). En el presente estudio se evaluaron los efectos de acolchados de colores rojo, amarillo, azul, negro, plateado y verde sobre el crecimiento y la calidad del fruto en fresa sembrada a 2.500 msnm en Colombia. El acolchado rojo dio resultados similares o mejores al testigo negro en la mayoría de factores. Área foliar, peso fresco de fruta y longitud de fruto fueron mayores con el acolchado rojo y menores con el plateado. El acolchado plateado presentó el pH y peso seco de fruto más bajos, y menor relación sólidos solubles totales/acidez total titulable, mientras que el acolchado negro mostró el mayor valor de esta relación. El efecto positivo del acolchado rojo pudo deberse a mayor absorción de luz roja y roja lejana por el fitocromo, que influye sobre las enzimas que afectan sabor y dulzor. Los resultados superiores del acolchado rojo no siempre fueron significativos estadísticamente, pero el estudio motiva a indagar más sobre la utilidad del acolchado rojo en comparación con el negro. Si se ve definitivamente que el acolchado rojo induce mejores resultados, será importante expandir y mejorar su fabricación y estabilizar su color, que tiende a desvanecerse bajo las condiciones del trópico alto
Keywords : morfogénesis; fitocromo; América tropical; clima de montaña.