Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Agronomía Colombiana
versão impressa ISSN 0120-9965
Resumo
CRIOLLO, Hernando; LAGOS, Tulio; PIARPUEZAN, Edwin e PEREZ, Ruth. Efecto de tres biofertilizantes líquidos en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) y repollo (Brassica oleracea L. var. capitata). Agron. colomb. [online]. 2011, vol.29, n.3, pp.415-421. ISSN 0120-9965.
En la agricultura moderna el uso de agroquímicos ha crecido ostensiblemente, incrementando los costos de producción y causando problemas serios en el medio ambiente. El uso de biofertilizantes es una alternativa viable para mejorar la rentabilidad de los cultivos, particularmente en la agricultura de medianos y pequeños agricultores con sistemas intensivos de producción, como las hortalizas. Teniendo en cuenta que los biofertilizantes pueden ser producidos en la misma finca y utilizados con éxito en la producción de cultivos, este trabajo se planteó con el objeto de estudiar el efecto de tres biofertilizantes sobre la producción de lechuga y repollo; se hicieron aplicaciones quincenales de caldos preparados con estiércol de vaca (BFV), cuy (BFCu) y cerdo (BFCe) y se compararon con un fertilizante foliar comercial (FFC) y un testigo sin aplicación. Se determinó la presencia de LactoBacillus y Saccharomyces en los caldos BFV y BFCu y de Bacillus en el caldo BFCe. El peso y el diámetro de cabeza y el rendimiento de lechuga y repollo fueron favorecidos por las aplicaciones de los biofertilizantes comparados con el testigo, pero sin diferencias estadísticas con FFC. Este comportamiento se atribuye no solo al contenido mineral, sino también a la presencia de metabolitos reguladores de la fisiología vegetal, producidos por la acción microbial de los biofertilizantes
Palavras-chave : agricultura alternativa; caldos microbiales; bioensayo; Saccharomyces sp; LactoBacillus sp; Bacillus sp.