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Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

ROMERO, Alicia; MUNEVAR, Fernando  e  CAYON, Gerardo. El silicio y las enfermedades de las plantas. Una revisión. Agron. colomb. [online]. 2011, vol.29, n.3, pp.473-480. ISSN 0120-9965.

Las enfermedades constituyen una de las principales limitaciones de la cantidad y calidad de la producción de los cultivos porque reducen la disponibilidad de los nutrientes, su absorción, distribución y utilización por la planta. El silicio (Si) es uno de los elementos más abundantes en la litosfera y la mayoría de los suelos presentan cantidades considerables de este elemento. Aunque el Si no se considera un nutriente esencial para la mayoría de las plantas, muchas evidencias demuestran los efectos benéficos de la nutrición con Si sobre el crecimiento, desarrollo y estado sanitario de los cultivos. Muchos estudios han sugerido que el Si activa los mecanismos de defensa de la planta, pero la naturaleza exacta de la interacción entre este elemento y las vías bioquímicas que dirigen la resistencia permanece aún sin esclarecer. En este artículo se presenta una revisión sobre las relaciones entre la nutrición mineral y el desarrollo de las enfermedades y se discuten los efectos benéficos del silicio en los cultivos, su movilidad en el suelo, el proceso de asimilación a través de las raíces y su influencia en la tolerancia a enfermedades causadas por hongos

Palavras-chave : nutrición mineral; enfermedades de plantas; elementos benéficos.

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