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Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

HERNANDEZ L, Claudia  and  HERNANDEZ G, María Soledad. Crecimiento y desarrollo del fruto de copoazú (Theobroma grandiflorum [Willd. Ex Spreng.] Schum.) en la Amazonia occidental colombiana. Agron. colomb. [online]. 2012, vol.30, n.1, pp.95-102. ISSN 0120-9965.

Los estudios de crecimiento y momento óptimo de cosecha de copoazú son importantes para garantizar la calidad del fruto y reducir las pérdidas poscosecha. Se estudió el crecimiento y desarrollo del fruto de copoazú, desde el cuajado hasta la madurez de consumo. Fueron analizados diámetro (longitudinal y ecuatorial), peso fresco y seco, color, pH, acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST) e intensidad respiratoria (IR). Fueron reconocidos tres estados tipo sigmoide en el crecimiento del fruto: división celular (E1), máximo crecimiento (E2), el cual corresponde a la expansión celular, y estabilización del crecimiento y maduración (E3). El tiempo transcurrido entre el cuajado del fruto y la madurez fisiológica fue 117 días. El fruto de copoazú alcanzó la madurez fisiológica cuando mostró cambios en el color de la pulpa (H*=97,1±1,8°), que coincidieron con unos SST alrededor de 5,7±0,8°Brix, los cuales constituyeron un buen índice de madurez junto con los días después del cuajado del fruto. El patrón respiratorio del fruto de copoazú fue de tipo climatérico, con un pico de 156,24±42,5 mg CO2 kg-1 h-1 124 días después del cuajado. No fue detectado etileno antes de la cosecha, pero si fue detectado en algunos frutos en poscosecha.

Keywords : ángulo Hué (H*); índice de madurez; modelo logístico; intensidad respiratoria.

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