SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número1Bacterias halotolerantes/alcalofilas asociadas a la cianobacteria Arthrospira platensis (Nordstedt) Gomont que promueven el crecimiento temprano en Sorghum bicolor (L.) MoenchVerificación de alternativas para la sostenibilidad de la producción de cebolla (Allium cepa L.) en Cucaita, Boyacá índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

GALLEGO-BLANCO, José; MUNOZ, Elizabeth  y  HERNANDEZ-RIOS, Leidy. Efectos de aplicación de vinaza mezclada con microrganismos sobre un Vertisol con caña de azúcar. Agron. colomb. [online]. 2012, vol.30, n.1, pp.116-123. ISSN 0120-9965.

El efecto de una segunda dosis de vinaza sobre algunas propiedades físicas y químicas de un Vertisol, fue evaluado para un corte de caña de azúcar en Valle del Cauca, Colombia. Se analizó la expresión de alguna posible toxicidad en muestras de tejido foliar al final del ciclo. Tratamientos de vinaza adicionada con dos mezclas diferentes de microrganismos se establecieron en bloques completos al azar con cinco repeticiones: suelo sin vinaza y sin ningún microrganismos; suelos con una dosis de vinaza; suelos con dos dosis de vinazas; suelos con una sola dosis de vinaza evaluando dos mezclas diferentes de microorganismos por separado y suelos con dos dosis de vinaza evaluando las dos mezclas diferentes de microorganismos por separado. Las propiedades químicas evaluadas fueron pH, contenidos de materia orgánica, C, N, P, Ca, Mg, Na, K, capacidad de intercambio catiónico CIC y conductividad eléctrica CE. Como propiedades físicas se determinaron densidad aparente, densidad real y porosidad. No hubo diferencias significativas en las propiedades físicas y químicas del suelo para el ciclo de cultivo evaluado, con la aplicación de una o dos dosis de vinazas al suelo con y sin microorganismos. Los análisis de tejido foliar tampoco mostraron algún tipo de desequilibrio nutricional debido a la segunda aplicación.

Palabras clave : Saccharum officinarum; microrganismos eficientes; propiedades físicas; propiedades químicas; tejido foliar; toxicidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )