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Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

CASTRO, Camilo; OLARTE, Yamile; RACHE, Leidy  y  PACHECO, José. Establecimiento de un protocolo para germinación de semillas de agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Agron. colomb. [online]. 2012, vol.30, n.2, pp.196-203. ISSN 0120-9965.

El agraz es una planta con potencial en los mercados nacionales e internacionales debido a que sus frutos tienen usos alimenticios, medicinales y son una fuente importante de azúcares, antioxidantes, vitaminas y minerales. Se estableció un protocolo de germinación de semillas de agraz, caracterizando morfológicamente las semillas y evaluando su germinación in vitro en cuatro medios de cultivo (MS 1/3, 1/8 y 1/16 y agua destilada) y en tierra de capote para su germinación ex vitro, teniendo en cuenta: condiciones de iluminación, temperatura, periodos de almacenamiento de semillas y estado de madurez del fruto. Además, se evaluó el endurecimiento de las plántulas procedentes de semillas germinadas in vitro en sustratos con y sin tierra de capote. Los datos obtenidos indicaron que los frutos contienen semillas pequeñas de 1,27±0,11 mm de largo por 0,784±0,08 de ancho y grandes de 1,61±0,14 mm de largo por 1,03±0,10 mm de ancho. Las condiciones óptimas para germinación de semillas fueron: cultivo in vitro en agua destilada, con iluminación continua y temperatura de 18±2°C, utilizando semillas almacenadas durante un periodo menor a una semana y provenientes de frutos muy maduros. El sustrato tierra de capote fue más adecuado para el endurecimiento y desarrollo de plántulas

Palabras clave : in vitro; ex vitro; endurecimiento; frutales promisorios.

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