SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número2Situación actual del virus de la leprosis de los cítricos (CiLV-C) y su vector Brevipalpus phoenicis (Geijskes)Contenido del glucósido cianogénico amigdalina en semillas de almendra con relación al genotipo con sabor amargo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

ESPINAL R, Mauricio; DAZA A, Jorge Iván  y  RESTREPO S, Luz Patricia. Actividad antioxidante lipofílica de guayaba variedades Palmira ICA I, Regional Roja y Regional Blanca en cuatro estados de maduración. Agron. colomb. [online]. 2012, vol.30, n.2, pp.251-259. ISSN 0120-9965.

Se determinó la actividad antioxidante lipofílica y el contenido de β-caroteno por HPLC-UV en frutos de guayaba (Psidium guajava L.) variedades Palmira ICA I, regional roja y regional blanca en los estados de maduración verde, pintón, maduro y senescente. Se estableció que el contenido de β-caroteno y la actividad antioxidante lipofílica aumentaron durante el proceso de maduración hasta el máximo climatérico y disminuyó durante la etapa de senescencia, siendo la actividad antioxidante lipofílica mayor en las variedades Palmira ICA I (13,06 μmol α-tocoferol/g fruta) y regional roja (14,08 μmol α-tocoferol/g fruta) y menor en la variedad regional blanca (7,04 μmol α-tocoferol / g fruta), mientras que el contenido de β-caroteno fue mayor en la variedad regional roja (85,26 Eq. retinol/100 g fruta), seguido de las variedades Palmira ICA I (10,53 Eq. retinol/100 g fruta) y regional blanca (5,78 Eq. retinol/100 g fruta). La mejor correlación obtenida entre la actividad antioxidante lipofílica y el contenido de β-caroteno fue observada en ‘regional roja’ (r2 = 0,830), mientras que en las variedades Palmira ICA I y regional blanca no se observó ninguna correlación

Palabras clave : Psidium guajava L; β-caroteno; poscosecha; vaiedades regionales.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )