SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número2Current status of the Citrus leprosis virus (CiLV -C) and its vector Brevipalpus phoenicis (Geijskes)Content of the cyanogenic glucoside amygdalin in almond seeds related to the bitterness genotype índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

ESPINAL R, Mauricio; DAZA A, Jorge Iván  e  RESTREPO S, Luz Patricia. Actividad antioxidante lipofílica de guayaba variedades Palmira ICA I, Regional Roja y Regional Blanca en cuatro estados de maduración. Agron. colomb. [online]. 2012, vol.30, n.2, pp.251-259. ISSN 0120-9965.

Se determinó la actividad antioxidante lipofílica y el contenido de β-caroteno por HPLC-UV en frutos de guayaba (Psidium guajava L.) variedades Palmira ICA I, regional roja y regional blanca en los estados de maduración verde, pintón, maduro y senescente. Se estableció que el contenido de β-caroteno y la actividad antioxidante lipofílica aumentaron durante el proceso de maduración hasta el máximo climatérico y disminuyó durante la etapa de senescencia, siendo la actividad antioxidante lipofílica mayor en las variedades Palmira ICA I (13,06 μmol α-tocoferol/g fruta) y regional roja (14,08 μmol α-tocoferol/g fruta) y menor en la variedad regional blanca (7,04 μmol α-tocoferol / g fruta), mientras que el contenido de β-caroteno fue mayor en la variedad regional roja (85,26 Eq. retinol/100 g fruta), seguido de las variedades Palmira ICA I (10,53 Eq. retinol/100 g fruta) y regional blanca (5,78 Eq. retinol/100 g fruta). La mejor correlación obtenida entre la actividad antioxidante lipofílica y el contenido de β-caroteno fue observada en ‘regional roja’ (r2 = 0,830), mientras que en las variedades Palmira ICA I y regional blanca no se observó ninguna correlación

Palavras-chave : Psidium guajava L; β-caroteno; poscosecha; vaiedades regionales.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )