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Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

FERNANDEZ-LIZARAZO, John Cristhian  y  MOSQUERA-VASQUEZ, Teresa. Micropropagación eficiente de estragón francés (Artemisia dracunculus L.). Agron. colomb. [online]. 2012, vol.30, n.3, pp.335-344. ISSN 0120-9965.

El estragón francés es cultivado en Colombia con fines de exportación. Según observaciones de los productores de estragón francés, los cultivos deben renovarse pero la propagación tradicional por esquejes tiene un alto porcentaje de pérdida y hay incidencia de la roya en los cultivos colombianos. Una vía alterna para inducir características de juvenilidad, incrementar porcentajes de enraizamiento y limpiar el material vegetal de propagación es la micropropagación. Esta investigación tuvo como propósito generar un protocolo de micropropagación eficiente útil para proveer material vegetal de propagación que contribuya a la renovación de los cultivos de estragón francés en Colombia. Para el establecimiento, se evaluó el efecto del tipo y concentración de agentes gelificantes y del medio líquido. Para la multiplicación, se evaluó el efecto del ácido indol acético (AIA), de la N6-furfuril amino purina, de la orientación del propágulo y del despunte. Aunque el estragón mostró susceptibilidad a la hiperhidratación, fue posible determinar protocolos a partir de puntas meristemáticas de 1 mm establecidas en medio líquido Murashige and Skoog (MS) y multiplicadas/ enraizadas in vitro en medio sólido MS suplementado con AIA 0,1 mg L-1. Adicionalmente se determinó un protocolo alterno de multiplicación a partir de propágulos sembrados horizontalmente en medio sólido MS y suplementado con KIN 0,5 mg L-1 y AIA 5 mg L-1

Palabras clave : micropropagación; ácido indol acético; N6- furfuril amino purina; hiperhidratación; despunte.

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