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Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

OJEDA, Antonio D; LIGARRETO, Gustavo A  e  MARTINEZ, Orlando. Efecto de variables ambientales sobre caracteres morfométricos en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.). Agron. colomb. [online]. 2012, vol.30, n.3, pp.351-358. ISSN 0120-9965.

Se evaluó la respuesta fenotípica de tres variedades de lechuga Batavia Colwart, Lisa Elisa y Crespa Verde Cassabella en tres ambientes de cultivo: invernadero de plástico, invernadero de vidrio y campo abierto en la Sabana de Bogotá (Chía, Cundinamarca) con el objetivo de generar información útil para mejorar la calidad de las plantas obtenidas por los agricultores, asegurando un producto sano y con características para satisfacer las demandas del mercado. Los tres agroecosistemas fueron caracterizados por medio de un monitoreo constante de las variables ambientales de temperatura, radiación solar y humedad relativa, lo cual evidenció una importante variación entre los tres agroecosistemas. Para evaluar la respuesta fenotípica, se analizó el efecto de las variables ambientales mencionadas sobre siete variables morfométricas de interés agronómico. El estudio demostró que para las variables porcentaje de germinación y peso fresco el efecto ambiental alcanzo un porcentaje de varianza del 79 y 44%, respectivamente. Por el contrario, se estableció que la respuesta del fenotipo promedio de las variables peso limpio y porcentaje de masa seca corresponde especialmente al efecto genético de las variedades con un porcentaje de varianza del 35 y 45%, respectivamente. De igual manera, para las variables área foliar específica y área foliar total se estableció que tanto los efectos de las variables ambientales como los efectos genéticos de las variedades explican en su orden el 87% (genético 50, ambiental 37) y 56% (genético 31, ambiental 25) respectivamente, de la variabilidad total observada

Palavras-chave : varianza fenotípica; genotipo x ambiente; plasticidad fenotípica.

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