SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue3Hydrolysis of cellulose and oil palm empty fruit bunches by using consortia of fungi isolated from the soil of Colombian high andean forestChemical characterization of some soils from four counties that produce Flue-cured tobacco author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

DE OLIVEIRA ARAUJO, Érica et al. Eficiencia nutricional de variedades caupí en la absorción del fósforo. Agron. colomb. [online]. 2012, vol.30, n.3, pp.419-424. ISSN 0120-9965.

El uso de genotipos o variedades eficientes en la absorción y la utilización del fósforo pueden ser una solución complementaria para aumentar la productividad y reducir los costos de producción de los cultivos. Así, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el contenido, la acumulación y la eficiencia de absorción, transporte y utilización del fósforo por variedades caupí cultivado en un suelo de orden Ultisol. El diseño experimental fue completamente al azar con distribuición factorial 2 x 4, con dos niveles de fósforo (0 y 300 mg kg-1 de suelo), cuatro variedades de caupí (BRS Tumucumaque, BRS Guariba, BRS Cauamé y BRS Itaim) y cinco repeticiones. Los resultados concluyen que la variedad BRS Itaim presentóun comportamiento diferencial en relación con la altura de planta, diámetro del tallo y producción de materia seca total. Las variedades BRS Tumucumaque y BRS Guariba fueron superiores en la producción de materia seca total, absorción, transporte y utilización de fósforo en las condiciones de bajo suministro de este nutriente. La producción de materia seca de la parte aérea y el contenido de fósforo fueron más sensibles a la deficiencia de fósforo, lo que permitió demostrar que son los más adecuadas para la evaluación de las variedades de fríjol caupí en el uso del fósforo

Keywords : Vigna unguiculata (L.); nutrición mineral; absorción de nutrientes; fertilidad.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )