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Agronomía Colombiana
versão impressa ISSN 0120-9965
Resumo
BAUTISTA, Oscar V; FISCHER, Gerhard e CARDENAS, Julián F. Cadmium and chromium effects on seed germination and root elongation in lettuce, spinach and Swiss chardEfecto del cadmio y cromo sobre la germinación y elongación radical de lechuga, espinaca y acelga. Agron. colomb. [online]. 2013, vol.31, n.1, pp.48-57. ISSN 0120-9965.
La producción hortícola en la Sabana de Bogotá tiene como principales fuentes hídricas al distrito de riego La Ramada y al rio Bogotá, el cual lleva en su cauce materiales contaminantes como metales pesados, provenientes de las diferentes actividades industriales y domésticas de la Sabana. Estos contaminantes afectan la producción de cultivos en esta zona. En el presente estudio, bajo condiciones de laboratorio, se evaluó el efecto del cadmio (Cd) y cromo (Cr) en tres concentraciones (25, 35 y 50 µM L-1), sobre la imbibición, germinación y elongación radical de lechuga (Lactuca sativa var. Batavia), acelga (Beta vulgaris var. cicla "White Ribbed") y espinaca (Spinacia oleracea híbrida 424), tres especies que son ampliamente cultivadas en la zona. Se encontró una susceptibilidad diferente a los dos compuestos metálicos en cada especie. En lechuga, en el último día de la observación, las tres soluciones de Cd disminuyeron el aumento del peso fresco de las semillas (imbibición), mientras este ocurrió en acelga solamente a 25 µM L-1 de Cd. Cadmio afectó la germinación en 46%, 97% y 8% en acelga, lechuga y espinaca, respectivamente; también, este metal redujo la elongación radical hasta un 57%, 89% y 56% en las tres especies, respectivamente. El Cr no mostró efectos tan negativos, pero redujo la germinación de acelga (29%), lechuga (6%) y espinaca (34%), comparado al control
Palavras-chave : metales pesados; contaminación de agua; imbibición; protrusión.