SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue1Characterization of the mechanical properties of the cape gooseberry fruit (Physalis peruviana L.)Edaphic arthropods during organic matter decomposition author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

PINZON, Ana María; CASTILLO, Bernardo  and  LONDONO, María Teresa. Caracterización de propiedades mecánicas del cebollín (Allium schoenoprasum L.). Agron. colomb. [online]. 2013, vol.31, n.1, pp.83-88. ISSN 0120-9965.

El cebollín es una hierba aromática de importancia entre las exportadas por Colombia. Es una planta perenne, que puede crecer de 20 a 50 cm de alto, sus hojas son cilíndricas y huecas, similares a las de la cebolla larga, aunque de un diámetro más pequeño (2 a 3 mm). Su cosecha se realiza en forma manual, y se presenta daño al producto cuando el recolector hace presión alrededor de los manojos para efectuar el corte. Se realizaron ensayos reológicos de compresión unidireccional, corte - flexión y tracción a los manojos de hojas que son las estructuras que se manipulan, a fin de caracterizar su respuesta mecánica al tipo de fuerzas que soporta en su manejo cosecha y poscosecha. Se encontró que las fuerzas de compresión que inician las deformaciones irrecuperables son muy bajas, 1 N aproximadamente. La fuerza de corte para rasgar el manojo en el sitio de cosecha es de 35 N en promedio. El comportamiento mecánico de las hojas de cebollín corresponde a un material viscoelástico, anisotrópico y de muy alta variabilidad

Keywords : reología; compresión unidireccional; tracción; cosecha; poscosecha; manejo.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )