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Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

AREVALO, César Andrés; CASTILLO, Bernardo  e  LONDONO, María Teresa. Propiedades mecánicas de los tallos de romero (Rosmarinus officinalis L.). Agron. colomb. [online]. 2013, vol.31, n.2, pp.201-207. ISSN 0120-9965.

El romero es una hierba aromática de importancia entre las exportadas por Colombia. Es un arbusto aromático perenne, que puede crecer hasta 2 m de alto, de hojas delgadas estrechas de aspecto brillante, fuertemente perfumadas; los tallos son leñosos resinosos, ramificados y levemente amargos. Para su recolección el corte se realiza de forma manual y planta por planta; en la cosecha del romero el daño al producto se puede presentar cuando el recolector hace presión en algún brote para efectuar el corte, o cuando deposita los brotes (tallos) cortados en las canastillas de transporte. Se realizaron ensayos reológicos de compresión unidireccional, corte - flexión y tracción a los manojos de tallos que son las estructuras que se manipulan. Se realizaron ensayos a tallos de romero con el fin de investigar características físicas y reológicas y dar recomendaciones para las labores de cosecha y pos-cosecha así como para encontrar parámetros de diseño de herramientas de cosecha. Se encontró que las fuerzas de compresión que inician las deformaciones irrecuperables son muy bajas, 2 N aproximadamente. La fuerza de corte para fracturar un tallo en el sitio de cosecha es de 30 a 50 N en promedio, dependiendo de sí es en la mitad o en su base. El comportamiento mecánico de los tallos de romero corresponde a un material viscoelástico, anisotrópico y de muy alta variabilidad

Palavras-chave : reología; compresión unidireccional; tensión; poscosecha; manejo; plantas aromáticas.

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