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Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

LINARES, Jorge Armando; CASTILLO, Bernardo  e  LONDONO, María Teresa. Caracterización de propiedades mecánicas del fruto de la granadilla (Passiflora ligularis Juss.). Agron. colomb. [online]. 2013, vol.31, n.2, pp.208-214. ISSN 0120-9965.

La granadilla ocupa un lugar destacado entre las frutas exportadas por Colombia. El fruto es una baya ovoide, de cáscara gruesa y quebradiza, que cambia de color de verde a amarillo intenso según el grado de madurez, con peso promedio de 113 gramos de los cuales aproximadamente el 60% es la parte comestible. Su cosecha se realiza en forma manual, durante esta fase de recolección y en las posteriores de manipulación y transporte a los lugares de empaque y comercialización el fruto se ve sometido a múltiples cargas que pueden deteriorarlo de diversas maneras lo que resulta en pérdidas significativas de producto. Se realizaron ensayos reológicos de compresión unidireccional, punción y corte, a fin de caracterizar su respuesta mecánica al tipo de fuerzas que soporta en su manejo cosecha y poscosecha. Los ensayos se realizaron con un analizador de textura TA.XT Plus de Stable Micro Systems®. Para cada tipo de ensayo reológico, se definieron condiciones específicas de forma y tamaño de la sonda, velocidad y profundidad de penetración. Las pruebas se realizaron para 35 frutos con o sin él polietileno de protección (mallalón) en estado de madurez 4 y 5. Se encontró que la firmeza del fruto en compresión unidireccional en dirección longitudinal y para grado de madurez 4 es de 117,4 N, valor similar al que se observa en la orientación transversal pero con mallalón; en estas condiciones los esfuerzos de contacto no deben exceder los 600 kPa, a la vez que la fuerza requerida para cortar transversalmente la cáscara del fruto fue de 43,8 N. El comportamiento mecánico del fruto de la granadilla corresponde a un material viscoelástico, anisotrópico y de muy alta variabilidad

Palavras-chave : reología; compresión unidireccional; corte; cosecha; poscosecha; manejo.

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