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Agronomía Colombiana
versão impressa ISSN 0120-9965
Resumo
RIVERA M, Yurany Dayanna; CAYON S, Daniel Gerardo e LOPEZ M, Jesús Edgardo. Caracterización fisiológica y morfológica de palmas americanas de aceite (Elaeis oleifera HBK Cortés) y sus híbridos (Elaeis oleifera × Elaeis guineensis) de la plantación Indupalma. Agron. colomb. [online]. 2013, vol.31, n.3, pp.314-323. ISSN 0120-9965.
Se caracterizó la actividad fotosintética y la morfología de seis genotipos de palma americana de aceite (Elaeis oleifera) de orígenes diferentes y tres de sus híbridos interespecíficos OxG (E. oleifera × E. guineensis), en un diseño experimental completamente al azar, con tres repeticiones, y 16 palmas por repetición. Se hicieron determinaciones de fotosíntesis, concentración interna de CO2, contenido de clorofila, densidad y apertura estomática, área foliar específica y medidas vegetativas de crecimiento. Los genotipos se diferenciaron en tasa de crecimiento, y emisión, área y peso seco de hojas. La apertura estomática de todos los genotipos fue máxima en horas de la mañana, con un cierre parcial al mediodía, y por tanto la máxima tasa fotosintética se presentó entre las 9:00 y 12:00 hr. La palma americana "Perú" y "el híbrido 2" (Sinú-Coarí × La Mé) registraron mayores concentraciones internas de CO2 y contenido de clorofila, puntos de saturación lumínica y tasas fotosintéticas más altas, aún con niveles bajos de radiación fotosinteticamente activa, características que indican mayor capacidad para la fijación de CO2. La tasa fotosintética mostró una alta correlación positiva con el contenido de clorofila, y negativa con el área foliar. En conclusión, la palma americana "Perú" presentó características relevantes para ser aprovechadas en un programa de mejoramiento como parental femenino de híbridos OxG, mientras el "híbrido 2", por sus sobresalientes características morfofisiológicas puede considerarse un genotipo con un buen desempeño agronómico
Palavras-chave : contenido de clorofila; crecimiento; estomas; fitomejoramiento; fotosíntesis.