SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número3Lista de las hormigas (Hymenoptera: Formicidae) del departamento de Antioquia, Colombia, y nuevos registros para el paísAnálisis del comportamiento de la conductividad eléctrica y el pH en el drenaje reciclado en rosa cv. Charlotte cultivada en sustrato índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

GONZALEZ G, Diego A; CAYON S, Gerardo; LOPEZ M, Jesús E  y  ALARCON, Wilmar H. Desarrollo y maduración de frutos de dos híbridos OxG Indupalma (Elaeis oleifera x Elaeis guineensis). Agron. colomb. [online]. 2013, vol.31, n.3, pp.343-351. ISSN 0120-9965.

Los híbridos OxG son materiales con características notables de tolerancia a plagas y enfermedades, mejor calidad del aceite y aceptable producción de racimos, pero no se conoce muy bien el proceso fisiológico de crecimiento y maduración de los frutos. En dos materiales híbridos (Coarí x La Mé y Sinú-Coarí x La Mé) se estudiaron en San Alberto, Cesar (Colombia) en un clima de 2.497 mm/año y 27°C, los cambios fisiológicos y bioquímicos durante el crecimiento y maduración de los racimos. Se seleccionaron inflorescencias femeninas en antesis y se registraron los cambios en tamaño, color y contenido de aceite de los frutos externos, internos y partenocárpicos rojos del racimo desde 98 días después de la antesis (DD A). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, cinco repeticiones y 13 fechas de muestreo. En el hibrido Coarí x La Mé, el 70% del aceite en los frutos se acumuló entre 98 y 126 DD A y alcanzó el máximo 168 DD A, mientras que en el híbrido Sinú-Coarí x La Mé más del 90% del aceite se acumuló entre 98 y 140 DD A alcanzando también el máximo 168 DD A. Los frutos externos, internos y partenocárpicos rojos del racimo alcanzaron al mismo tiempo el máximo porcentaje de aceite/ mesocarpio seco. Es posible estimar el % de aceite/mesocarpio húmedo con base en el % de humedad de los frutos frescos

Palabras clave : palma de aceite; fisiología de plantas; síntesis de aceite; criterios de cosecha.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )