SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número3A checklist of the ants (Hymenoptera: Formicidae) of the department of Antioquia, Colombia and new records for the countryAnalysis of the electric conductivity and pH behaviors in recycled drainage solution of rose cv. Charlotte plants grown in substrate índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

GONZALEZ G, Diego A; CAYON S, Gerardo; LOPEZ M, Jesús E  e  ALARCON, Wilmar H. Desarrollo y maduración de frutos de dos híbridos OxG Indupalma (Elaeis oleifera x Elaeis guineensis). Agron. colomb. [online]. 2013, vol.31, n.3, pp.343-351. ISSN 0120-9965.

Los híbridos OxG son materiales con características notables de tolerancia a plagas y enfermedades, mejor calidad del aceite y aceptable producción de racimos, pero no se conoce muy bien el proceso fisiológico de crecimiento y maduración de los frutos. En dos materiales híbridos (Coarí x La Mé y Sinú-Coarí x La Mé) se estudiaron en San Alberto, Cesar (Colombia) en un clima de 2.497 mm/año y 27°C, los cambios fisiológicos y bioquímicos durante el crecimiento y maduración de los racimos. Se seleccionaron inflorescencias femeninas en antesis y se registraron los cambios en tamaño, color y contenido de aceite de los frutos externos, internos y partenocárpicos rojos del racimo desde 98 días después de la antesis (DD A). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, cinco repeticiones y 13 fechas de muestreo. En el hibrido Coarí x La Mé, el 70% del aceite en los frutos se acumuló entre 98 y 126 DD A y alcanzó el máximo 168 DD A, mientras que en el híbrido Sinú-Coarí x La Mé más del 90% del aceite se acumuló entre 98 y 140 DD A alcanzando también el máximo 168 DD A. Los frutos externos, internos y partenocárpicos rojos del racimo alcanzaron al mismo tiempo el máximo porcentaje de aceite/ mesocarpio seco. Es posible estimar el % de aceite/mesocarpio húmedo con base en el % de humedad de los frutos frescos

Palavras-chave : palma de aceite; fisiología de plantas; síntesis de aceite; criterios de cosecha.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )