Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Agronomía Colombiana
versão impressa ISSN 0120-9965
Resumo
GONZALEZ G, Diego A; CAYON S, Gerardo; LOPEZ M, Jesús E e ALARCON, Wilmar H. Desarrollo y maduración de frutos de dos híbridos OxG Indupalma (Elaeis oleifera x Elaeis guineensis). Agron. colomb. [online]. 2013, vol.31, n.3, pp.343-351. ISSN 0120-9965.
Los híbridos OxG son materiales con características notables de tolerancia a plagas y enfermedades, mejor calidad del aceite y aceptable producción de racimos, pero no se conoce muy bien el proceso fisiológico de crecimiento y maduración de los frutos. En dos materiales híbridos (Coarí x La Mé y Sinú-Coarí x La Mé) se estudiaron en San Alberto, Cesar (Colombia) en un clima de 2.497 mm/año y 27°C, los cambios fisiológicos y bioquímicos durante el crecimiento y maduración de los racimos. Se seleccionaron inflorescencias femeninas en antesis y se registraron los cambios en tamaño, color y contenido de aceite de los frutos externos, internos y partenocárpicos rojos del racimo desde 98 días después de la antesis (DD A). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, cinco repeticiones y 13 fechas de muestreo. En el hibrido Coarí x La Mé, el 70% del aceite en los frutos se acumuló entre 98 y 126 DD A y alcanzó el máximo 168 DD A, mientras que en el híbrido Sinú-Coarí x La Mé más del 90% del aceite se acumuló entre 98 y 140 DD A alcanzando también el máximo 168 DD A. Los frutos externos, internos y partenocárpicos rojos del racimo alcanzaron al mismo tiempo el máximo porcentaje de aceite/ mesocarpio seco. Es posible estimar el % de aceite/mesocarpio húmedo con base en el % de humedad de los frutos frescos
Palavras-chave : palma de aceite; fisiología de plantas; síntesis de aceite; criterios de cosecha.