Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Agronomía Colombiana
Print version ISSN 0120-9965
Abstract
ZAPATA M., José Edgar; QUINTERO C., Oscar Albeiro and PORRAS B., Luis Danilo. Isotermas de adsorción para hojuelas de avena (Avena sativa L.). Agron. colomb. [online]. 2014, vol.32, n.1, pp.52-58. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v32n1.40652.
Se determinaron las isotermas de sorción de humedad de la avena en hojuelas a temperaturas de 5, 25 y 37°C, utilizando una técnica gravimétrica en el rango de aw entre 0,107 y 0,855. Estas curvas se modelaron utilizando seis ecuaciones comúnmente aplicadas en alimentos. La calidad del ajuste se evaluó con el coeficiente de regresión (r2) y el porcentaje de error medio relativo (PEMR). Los resultados mostraron que el modelo de Caurie fue el que mejor se ajustó a los datos experimentales, con r2 de 0.996, 0.901 y 0.870, y %PEMR de 7.190, 17.878 y 16.206, para las temperaturas de 5, 25 y 37°C, respectivamente. La humedad de equilibrio presentó dependencia con la temperatura en el rango de aw estudiado, al igual que la humedad de seguridad (XS). Se obtuvó para este último parámetro valores de 0.053, 0.041 y 0.063 para 5, 25 y 37°C, respectivamente. Los resultados también permiten concluir que las condiciones de almacenamiento recomendadas para la avena en hojuelas son humedad relativa a 50% a 5 y 25°C, y de 38% para 37°C.
Keywords : actividad acuosa; simulación; modelos de difusión; almacenamiento.