SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue1Ethylene and 1-MCP affect the postharvest behavior of yellow pitahaya fruits (Selenicereus megalanthus Haw.)Nutrient uptake of the criolla potato (Solanum phureja var. Galeras) for the determination of critical nutritional levels author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

ZAPATA M., José Edgar; QUINTERO C., Oscar Albeiro  and  PORRAS B., Luis Danilo. Isotermas de adsorción para hojuelas de avena (Avena sativa L.). Agron. colomb. [online]. 2014, vol.32, n.1, pp.52-58. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v32n1.40652.

Se determinaron las isotermas de sorción de humedad de la avena en hojuelas a temperaturas de 5, 25 y 37°C, utilizando una técnica gravimétrica en el rango de aw entre 0,107 y 0,855. Estas curvas se modelaron utilizando seis ecuaciones comúnmente aplicadas en alimentos. La calidad del ajuste se evaluó con el coeficiente de regresión (r2) y el porcentaje de error medio relativo (PEMR). Los resultados mostraron que el modelo de Caurie fue el que mejor se ajustó a los datos experimentales, con r2 de 0.996, 0.901 y 0.870, y %PEMR de 7.190, 17.878 y 16.206, para las temperaturas de 5, 25 y 37°C, respectivamente. La humedad de equilibrio presentó dependencia con la temperatura en el rango de aw estudiado, al igual que la humedad de seguridad (XS). Se obtuvó para este último parámetro valores de 0.053, 0.041 y 0.063 para 5, 25 y 37°C, respectivamente. Los resultados también permiten concluir que las condiciones de almacenamiento recomendadas para la avena en hojuelas son humedad relativa a 50% a 5 y 25°C, y de 38% para 37°C.

Keywords : actividad acuosa; simulación; modelos de difusión; almacenamiento.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )