SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número1Etileno y 1-MCP afectan el comportamiento poscosecha de frutos de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus Haw.)Absorción de nutrientes en papa criolla (Solanum phureja var. Galeras) para determinar niveles críticos nutricionales índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

ZAPATA M., José Edgar; QUINTERO C., Oscar Albeiro  y  PORRAS B., Luis Danilo. Isotermas de adsorción para hojuelas de avena (Avena sativa L.). Agron. colomb. [online]. 2014, vol.32, n.1, pp.52-58. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v32n1.40652.

Se determinaron las isotermas de sorción de humedad de la avena en hojuelas a temperaturas de 5, 25 y 37°C, utilizando una técnica gravimétrica en el rango de aw entre 0,107 y 0,855. Estas curvas se modelaron utilizando seis ecuaciones comúnmente aplicadas en alimentos. La calidad del ajuste se evaluó con el coeficiente de regresión (r2) y el porcentaje de error medio relativo (PEMR). Los resultados mostraron que el modelo de Caurie fue el que mejor se ajustó a los datos experimentales, con r2 de 0.996, 0.901 y 0.870, y %PEMR de 7.190, 17.878 y 16.206, para las temperaturas de 5, 25 y 37°C, respectivamente. La humedad de equilibrio presentó dependencia con la temperatura en el rango de aw estudiado, al igual que la humedad de seguridad (XS). Se obtuvó para este último parámetro valores de 0.053, 0.041 y 0.063 para 5, 25 y 37°C, respectivamente. Los resultados también permiten concluir que las condiciones de almacenamiento recomendadas para la avena en hojuelas son humedad relativa a 50% a 5 y 25°C, y de 38% para 37°C.

Palabras clave : actividad acuosa; simulación; modelos de difusión; almacenamiento.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )