SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número2Capacidad antioxidante y contenido total de fenoles de uchuva (Physalis peruviana L.) secada al aire en diferentes estados de maduraciónParámetros del relieve y lógica difusa para la evaluación de tierras para los cultivos de mango (Mangifera indica L.) en Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

PINZON-GOMEZ, Lida Paola; DEAQUIZ, Yuli Alexandra  y  ALVAREZ-HERRERA, Javier Giovanni. Comportamiento poscosecha de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) tratado con CaCl2 bajo diferentes temperaturas de almacenamiento. Agron. colomb. [online]. 2014, vol.32, n.2, pp.238-245. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v32n2.42764.

El tomate de árbol, producido en Colombia tiene un gran potencial para ser comercializado en el mercado mundial de frutas tropicales exóticas, pero durante su vida poscosecha se presentan pérdidas debido al uso de tecnologías inadecuadas que no contribuyen a mantener la calidad de los frutos. El objetivo del trabajo fue prolongar la vida poscosecha de estos frutos mediante la aplicación de cloruro de calcio (CaCl2) y almacenamiento a diferentes temperaturas. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar, donde el criterio de bloqueo fue la temperatura, se contó con tres tratamientos (testigo, dosis de CaCl2 570 y 862 mM) y tres bloques (6, 9°C y ambiente [20°C]), para un total de nueve unidades experimentales. Se realizaron mediciones cada 5 días por 20 días. Los tratamientos con CaCl2 disminuyeron el ablandamiento a lo largo de la conservación comparados con el testigo pero no afectaron el resto de atributos de calidad. En general, frutos almacenados a bajas temperaturas perdieron menos masa fresca y presentaron una tasa respiratoria menor comparada con los almacenados al ambiente. Durante el almacenamiento se observó que los frutos presentaron pH entre 3,84 y 4,36, acidez total de 0,57 a 1,6% y °Brix de 9,79 en promedio. Las características físico-químicas de los frutos de tomate de árbol fueron más afectadas por la temperatura de conservación que por los tratamientos con CaCl2. La temperatura de 9°C se recomienda para mantener la calidad de estos frutos durante 20 días.

Palabras clave : frutas exóticas; firmeza; pérdida de peso; respiración; refrigeración.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )