SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número2Antioxidant capacity and total phenolic content of air-dried cape gooseberry (Physalis peruviana L.) at different ripeness stagesRelief parameters and fuzzy logic for land evaluations of mango crops (Mangifera indica L.) in Colombia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

PINZON-GOMEZ, Lida Paola; DEAQUIZ, Yuli Alexandra  e  ALVAREZ-HERRERA, Javier Giovanni. Comportamiento poscosecha de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) tratado con CaCl2 bajo diferentes temperaturas de almacenamiento. Agron. colomb. [online]. 2014, vol.32, n.2, pp.238-245. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v32n2.42764.

El tomate de árbol, producido en Colombia tiene un gran potencial para ser comercializado en el mercado mundial de frutas tropicales exóticas, pero durante su vida poscosecha se presentan pérdidas debido al uso de tecnologías inadecuadas que no contribuyen a mantener la calidad de los frutos. El objetivo del trabajo fue prolongar la vida poscosecha de estos frutos mediante la aplicación de cloruro de calcio (CaCl2) y almacenamiento a diferentes temperaturas. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar, donde el criterio de bloqueo fue la temperatura, se contó con tres tratamientos (testigo, dosis de CaCl2 570 y 862 mM) y tres bloques (6, 9°C y ambiente [20°C]), para un total de nueve unidades experimentales. Se realizaron mediciones cada 5 días por 20 días. Los tratamientos con CaCl2 disminuyeron el ablandamiento a lo largo de la conservación comparados con el testigo pero no afectaron el resto de atributos de calidad. En general, frutos almacenados a bajas temperaturas perdieron menos masa fresca y presentaron una tasa respiratoria menor comparada con los almacenados al ambiente. Durante el almacenamiento se observó que los frutos presentaron pH entre 3,84 y 4,36, acidez total de 0,57 a 1,6% y °Brix de 9,79 en promedio. Las características físico-químicas de los frutos de tomate de árbol fueron más afectadas por la temperatura de conservación que por los tratamientos con CaCl2. La temperatura de 9°C se recomienda para mantener la calidad de estos frutos durante 20 días.

Palavras-chave : frutas exóticas; firmeza; pérdida de peso; respiración; refrigeración.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )