SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número1Fitosociología de malezas asociadas al cultivo de arroz en el departamento del Tolima, ColombiaEvaluación de recubrimientos céreos de arveja (Pisum sativum L.) var. Santa Isabel para conservación en poscosecha índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

CARVALHO, Catarina Pedro  y  BETANCUR, Jorge Andrés. Caracterización de la calidad del fruto de mora de 'Castilla' (Rubus glaucus Benth.) en diferentes estados de madurez en Antioquia, Colombia. Agron. colomb. [online]. 2015, vol.33, n.1, pp.74-83. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n1.47132.

Actualmente la calidad e inocuidad de los productos es un requisito de los mercados de frutas, haciendo necesario la estandarización y normalización de los procesos. En este estudio, se caracterizó la calidad de dos cultivares de mora de 'Castilla' producidos en dos localidades de Antioquia (Envigado y Guarne), Colombia, en los diferentes estados de madurez que define la NTC 4106. Los resultados mostraron que los parámetros más adecuados para la caracterización de la calidad del fruto fueron: peso, solidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), índice de madurez (IM), índice de color (IC) y firmeza (F). Se encontró que el diámetro ecuatorial (DE) guarda su importancia respecto a la norma y el mercado, así como el rendimiento en zumo (RZ). El cociente a*/b* fue el que presentó mejor correlación con la escala visual de color definida en la norma. Los rangos de SST definidos en la norma no se verificaron en este estudio para las condiciones agroclimáticas de Antioquia. Los modelos de regresión linear son una herramienta útil para realizar comparaciones y estimaciones rápidas de los parámetros de calidad.

Palabras clave : frutas; poscosecha; parámetros fisicoquímicos; control de calidad; estandarización.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons