SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número1Phytosociology of weeds associated with rice crops in the department of Tolima, ColombiaAssessment of wax coatings in postharvest preservation of the pea (Pisum sativum L.) var. Santa Isabel índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

CARVALHO, Catarina Pedro  e  BETANCUR, Jorge Andrés. Caracterización de la calidad del fruto de mora de 'Castilla' (Rubus glaucus Benth.) en diferentes estados de madurez en Antioquia, Colombia. Agron. colomb. [online]. 2015, vol.33, n.1, pp.74-83. ISSN 0120-9965.  http://dx.doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n1.47132.

Actualmente la calidad e inocuidad de los productos es un requisito de los mercados de frutas, haciendo necesario la estandarización y normalización de los procesos. En este estudio, se caracterizó la calidad de dos cultivares de mora de 'Castilla' producidos en dos localidades de Antioquia (Envigado y Guarne), Colombia, en los diferentes estados de madurez que define la NTC 4106. Los resultados mostraron que los parámetros más adecuados para la caracterización de la calidad del fruto fueron: peso, solidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), índice de madurez (IM), índice de color (IC) y firmeza (F). Se encontró que el diámetro ecuatorial (DE) guarda su importancia respecto a la norma y el mercado, así como el rendimiento en zumo (RZ). El cociente a*/b* fue el que presentó mejor correlación con la escala visual de color definida en la norma. Los rangos de SST definidos en la norma no se verificaron en este estudio para las condiciones agroclimáticas de Antioquia. Los modelos de regresión linear son una herramienta útil para realizar comparaciones y estimaciones rápidas de los parámetros de calidad.

Palavras-chave : frutas; poscosecha; parámetros fisicoquímicos; control de calidad; estandarización.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons