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Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

PADILLA T., Luis Gabriel  e  ZURITA V., Jorge Humberto. Evaluación de recubrimientos céreos de arveja (Pisum sativum L.) var. Santa Isabel para conservación en poscosecha. Agron. colomb. [online]. 2015, vol.33, n.1, pp.84-91. ISSN 0120-9965.  http://dx.doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n1.44543.

La arveja 'Santa Isabel' es la variedad regional más sembrada en Colombia. Con el fin de evaluar el comportamiento poscosecha de 'Santa Isabel se realizó un experimento en el cual se sometieron frutos de arveja en fresco con vaina a tratamientos de encerado con cinco recubrimientos céreos comestibles diferentes (Cerabrix grees, Taowax verduras, Ceratec, Ceratec sld (sin lavado y desinfectado), aceite de higuerilla y aceite mineral) comparado con el recubrimiento no comestible Cerabrix grees y sin recubrir (testigo). Se almacenaron las arvejas en una cámara de crecimiento a temperatura de 7±2°C y humedad relativa de 70±8% durante 2 semanas. El recubrimiento de las vainas disminuyó significativamente la pérdida de peso fresco en los seis tratamientos con encerado comparado con el testigo. Los recubrimientos céreos que menos agua perdieron fueron Cerabrix grees (7,78%) y Taowax verduras (10,65%), comparado con el testigo (37,79%). El pH del grano, en general se redujo durante los 14 días del almacenamiento, sin embargo, después de los 10 días las arvejas recubiertas con Ceratec y Ceratec sld aumentaron de nuevo su pH del grano. Además, todos los recubrimientos mostraron una menor incidencia de los patógenos sobre las vainas, con los mejores resultados para el no comestible Cerabrix grees y el comestible Taowax verduras, esta última cera también tenía buen aroma, apariencia y color.

Palavras-chave : encerado; vaina; grano; pérdida de peso; pH; aroma.

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