SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue1Mid-infrared spectroscopy for the estimation of some soil propertiesNew record and re-description of a gall-forming aphid (Hemiptera: Aphididae), commonly confused in the north of South America, associated with an ant (Hymenoptera: Formicidae) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

HERMOSA, Maroly; TINEO, María; ARANDA, Yesid  and  POSADA, Germán. Percepciones de cambio en condiciones de vida y hábitos alimenticios de inmigrantes Latinos rurales. Agron. colomb. [online]. 2015, vol.33, n.1, pp.107-112. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n1.49369.

El trece por ciento de la población total de los Estados Unidos son inmigrantes, la población mexicana representó alrededor de tres cuartas partes de los aumentos en la población hispana entre 2000 - 2010. Debido a los problemas sociales y económicos que enfrenta esta población en sus países de origen, se viene impulsando la migración a los Estados Unidos para la búsqueda de nuevas oportunidades. El propósito de este estudio fue identificar y comparar las percepciones de cambio en las condiciones de vida (vivienda, salud, educación) y de los hábitos alimenticios (ex - ante, ex - post) de los inmigrantes latinos provenientes de áreas rurales de México. Los participantes entrevistados asistían al centro de Aprendizaje de Purdue Extensión del condado de Clinton, a quienes se realizó una entrevista-cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Los resultados evidencian una percepción en el mejoramiento de la calidad de vida relacionado a las variables de vivienda, acceso a servicios y educación, y un cambio en los hábitos alimenticios con tendencia al incremento en el consumo de comidas rápidas, procesadas y sodas, generando efectos negativos en términos del incremento en el sobrepeso y obesidad, y de manera particular el menor consumo asociado a productos alimentarios relacionados a su dieta tradicional.

Keywords : calidad de vida; sobrepeso; áreas rurales; consumo; comida rápida; ingreso.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License