SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número1Espectroscopia de infrarrojo medio para la estimación de algunas propiedades del sueloNuevo registro y redescripción de un áfido formador de agallas (Hemiptera: Aphididae), comúnmente confundido en el norte de América del Sur, asociado con una hormiga (Hymenoptera: Formicidae) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

HERMOSA, Maroly; TINEO, María; ARANDA, Yesid  y  POSADA, Germán. Percepciones de cambio en condiciones de vida y hábitos alimenticios de inmigrantes Latinos rurales. Agron. colomb. [online]. 2015, vol.33, n.1, pp.107-112. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n1.49369.

El trece por ciento de la población total de los Estados Unidos son inmigrantes, la población mexicana representó alrededor de tres cuartas partes de los aumentos en la población hispana entre 2000 - 2010. Debido a los problemas sociales y económicos que enfrenta esta población en sus países de origen, se viene impulsando la migración a los Estados Unidos para la búsqueda de nuevas oportunidades. El propósito de este estudio fue identificar y comparar las percepciones de cambio en las condiciones de vida (vivienda, salud, educación) y de los hábitos alimenticios (ex - ante, ex - post) de los inmigrantes latinos provenientes de áreas rurales de México. Los participantes entrevistados asistían al centro de Aprendizaje de Purdue Extensión del condado de Clinton, a quienes se realizó una entrevista-cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Los resultados evidencian una percepción en el mejoramiento de la calidad de vida relacionado a las variables de vivienda, acceso a servicios y educación, y un cambio en los hábitos alimenticios con tendencia al incremento en el consumo de comidas rápidas, procesadas y sodas, generando efectos negativos en términos del incremento en el sobrepeso y obesidad, y de manera particular el menor consumo asociado a productos alimentarios relacionados a su dieta tradicional.

Palabras clave : calidad de vida; sobrepeso; áreas rurales; consumo; comida rápida; ingreso.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons