SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número1Mid-infrared spectroscopy for the estimation of some soil propertiesNew record and re-description of a gall-forming aphid (Hemiptera: Aphididae), commonly confused in the north of South America, associated with an ant (Hymenoptera: Formicidae) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

HERMOSA, Maroly; TINEO, María; ARANDA, Yesid  e  POSADA, Germán. Percepciones de cambio en condiciones de vida y hábitos alimenticios de inmigrantes Latinos rurales. Agron. colomb. [online]. 2015, vol.33, n.1, pp.107-112. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n1.49369.

El trece por ciento de la población total de los Estados Unidos son inmigrantes, la población mexicana representó alrededor de tres cuartas partes de los aumentos en la población hispana entre 2000 - 2010. Debido a los problemas sociales y económicos que enfrenta esta población en sus países de origen, se viene impulsando la migración a los Estados Unidos para la búsqueda de nuevas oportunidades. El propósito de este estudio fue identificar y comparar las percepciones de cambio en las condiciones de vida (vivienda, salud, educación) y de los hábitos alimenticios (ex - ante, ex - post) de los inmigrantes latinos provenientes de áreas rurales de México. Los participantes entrevistados asistían al centro de Aprendizaje de Purdue Extensión del condado de Clinton, a quienes se realizó una entrevista-cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Los resultados evidencian una percepción en el mejoramiento de la calidad de vida relacionado a las variables de vivienda, acceso a servicios y educación, y un cambio en los hábitos alimenticios con tendencia al incremento en el consumo de comidas rápidas, procesadas y sodas, generando efectos negativos en términos del incremento en el sobrepeso y obesidad, y de manera particular el menor consumo asociado a productos alimentarios relacionados a su dieta tradicional.

Palavras-chave : calidad de vida; sobrepeso; áreas rurales; consumo; comida rápida; ingreso.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons