SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número2Methods of mechanical dispersion for determining granulometric fractions in soils using four dispersant solutionsOrganic purchasing factors and consumer classification through their preferences in the metropolitan area of Lima, Peru índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

PICORNELL, Ma Raquel; PARDO, Arturo  e  DE JUAN, José Arturo. Reutilización del sustrato degradado de Pleurotus ostreatus mediante la suplementación con salvado de trigo y el suplemento comercial Calprozime® parámetros cuantitativos. Agron. colomb. [online]. 2015, vol.33, n.2, pp.261-270. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n2.49760.

En el presente trabajo se estudia la viabilidad agronómica del cultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) P. Kumm., mediante la reutilización de sustratos previamente empleados en cultivos del mismo hongo. Tras la caracterización física y química de los sustratos, se han evaluado los parámetros de producción cuantitativos en un ciclo de cultivo. Como material de base, se parte de la paja de trigo y el sustrato degradado por P. ostreatus (SAP), para generar sustratos que permitan su reutilización en la producción de setas. Estos sustratos base, se suplementaron, con salvado de trigo (dos dosis, 300 y 600 g/6 kg) y el suplemento comercial Calprozime® (120 g/6 kg). En los sustratos donde se aplicó 120 g/6 kg de Calprozime®, se obtuvo una eficiencia biológica comprendida entre 50 y 63%, un buen número de setas total (entre 26 y 39 setas/bolsa) y buenos pesos unitarios de los carpóforos (entre 24,34 y 39,54 g).

Palavras-chave : setas comestibles; aprovechamiento de desechos; caracteres de rendimiento; precocidad; características agronómicas.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons