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Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

AGUACIA, Leidy Milena; MIRANDA, Diego  e  CARRANZA, Carlos. Efecto del estado de madurez del fruto y del período de fermentación sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) y granadilla (Passiflora ligularis Juss.). Agron. colomb. [online]. 2015, vol.33, n.3, pp.305-314. ISSN 0120-9965.  http://dx.doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n3.52460.

En Colombia, se ha encontrado un grupo de 165 especies pertenecientes al género Passiflora y de ellas cerca del 50% son de fruto comestible. Entre estas el maracuyá, la granadilla y la gulupa se consideran de importancia económica. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del estado de madurez del fruto y del tiempo de fermentación de la pulpa (mucílago) sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) y granadilla (Passiflora ligularis Juss.) en condiciones de laboratorio (temperaturas alternas 30/20°C (12/12 horas), humedad relativa del 60% y en oscuridad durante 60 días) y establecer los parámetros de crecimiento área foliar y masa seca de la planta. Las semillas utilizadas fueron extraídas de frutos en tres estados de madurez (M4, M5 y M6) y cinco tiempos de fermentación (0 días (F0); 1 día (F1), 2 días (F2), 4 días (F4) y 8 días (F8)), utilizándose un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x5, (estado de madurez x tiempo de fermentación), con cuatro repeticiones de 50 semillas cada uno. Se encontró que los tratamientos M6F1 y M5F1 fueron los más favorables para maracuyá en cuanto a germinación (94,5 y 92,0%, respectivamente), mientras para granadilla fueron los tratamientos M6F2 (39%) y M6F1 (35%). Los parámetros de crecimiento que se encontraron, muestran que el valor más alto de masa seca en maracuyá se da en M6F8 (136,76 mg) y en granadilla en M6F1 (104,73 mg); además, esos valores aumentan conforme se incrementa el estado de madurez para las dos especies. El área foliar en maracuyá encuentra valores máximos en plántulas obtenidas desde el tratamiento con estado 5 de madurez y tiempo de fermentación de 1 día M5F2 (18,3 cm2), mientras que el área foliar en granadilla crece del mismo modo que en masa seca, siendo el valor más alto M6F8 (16,8 cm2).

Palavras-chave : frutas tropicales; poder germinativo; producción de semillas; madurez; mucílagos; características agronómicas.

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