SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue3Relationship between the nutritional status of banana plants and black sigatoka severity in the Magdalena region of ColombiaFriability and its relationship with clay and organic carbon in soils cultivated with sugar cane author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

BALAGUERA-LOPEZ, Helber Enrique; MARTINEZ, Claudia Andrea  and  HERRERA A., Aníbal. La refrigeración afecta el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) con cáliz y tratados con 1-metilciclopropeno. Agron. colomb. [online]. 2015, vol.33, n.3, pp.356-364. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n3.51896.

Los frutos de uchuva son altamente perecederos con limitada vida útil. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la refrigeración sobre el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva con cáliz tratados con 1-metilciclopropeno. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis tratamientos, correspondientes a tres temperaturas de almacenamiento (2, 6 y 16°C -{ambiente}-), y la aplicación o no de 1-metilciclopropeno (1-MCP; 1 mL L-1). Los frutos fueron almacenados por 35 d. Se encontró que los frutos sin refrigeración tuvieron una duración de 21 d. Durante los 35 días de almacenamiento refrigerado, los frutos a 2°C con 1-MCP presentaron significativamente menor tasa respiratoria, índice de color y sólidos solubles totales, mayor firmeza y acidez total titulable. El almacenamiento a un efecto favorable en la conservación poscosecha de los frutos de uchuva.

Keywords : capacidad de conservación; almacenamiento en frío; maduramiento; etileno; tasa de respiración; Andes.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License