Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Agronomía Colombiana
versión impresa ISSN 0120-9965
Resumen
BALAGUERA-LOPEZ, Helber Enrique; MARTINEZ, Claudia Andrea y HERRERA A., Aníbal. La refrigeración afecta el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) con cáliz y tratados con 1-metilciclopropeno. Agron. colomb. [online]. 2015, vol.33, n.3, pp.356-364. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n3.51896.
Los frutos de uchuva son altamente perecederos con limitada vida útil. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la refrigeración sobre el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva con cáliz tratados con 1-metilciclopropeno. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis tratamientos, correspondientes a tres temperaturas de almacenamiento (2, 6 y 16°C -{ambiente}-), y la aplicación o no de 1-metilciclopropeno (1-MCP; 1 mL L-1). Los frutos fueron almacenados por 35 d. Se encontró que los frutos sin refrigeración tuvieron una duración de 21 d. Durante los 35 días de almacenamiento refrigerado, los frutos a 2°C con 1-MCP presentaron significativamente menor tasa respiratoria, índice de color y sólidos solubles totales, mayor firmeza y acidez total titulable. El almacenamiento a un efecto favorable en la conservación poscosecha de los frutos de uchuva.
Palabras clave : capacidad de conservación; almacenamiento en frío; maduramiento; etileno; tasa de respiración; Andes.