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Agronomía Colombiana
versão impressa ISSN 0120-9965
Resumo
CASTRO-GONZALEZ, Maribeb e LIMA, Amanda. Cambios temporales de las comunidades reductoras de nitrito en un campo de suelo arrocero en Ibagué (Colombia). Agron. colomb. [online]. 2016, vol.34, n.1, pp.82-91. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v34n1.52993.
La desnitrificación y la nitrificación son procesos microbianos que regulan el ciclo del nitrógeno y del óxido nitroso, el cual es considerado como un importante gas invernadero. Los suelos cultivados con arroz presentan una fuerte actividad desnitrificante, sin embargo, la estructura de los microorganismos responsables de la desnitrificación y la variación temporal de estas comunidades en suelos agrícolas de Ibagué (Colombia) no es muy conocida. En este estudio se comparó la composición de la comunidad desnitrificante entre un suelo cultivado con arroz y uno no cultivado, en tres épocas del año, usando el análisis del polimorfismo de los fragmentos de restricción terminal del gen funcional nirS que codifica la enzima que reduce el nitrito, uno de los pasos claves del proceso de desnitrificación. Los resultados mostraron cambios en la riqueza, abundancia relativa y diversidad de unidades taxonómicas operacionales entre los suelos y épocas de muestreo. El análisis de correspondencia canónica indicó que la humedad y el pH fueron los factores ambientales que explicaron los cambios observados en la composición de las comunidades desnitrificantes tipo nirS en los suelos estudiados.
Palavras-chave : desnitrificación; ciclo del nitrógeno; microorganismos del suelo; gen nirS; diversidad.