SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número1Estimación Bayesiana y no-paramétrica del inventario de arvenses en el cultivo de crisantemo usando cuadrados de una red rígida índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

DURAN H., Zulma; ARGUELLO A., Heliodoro  y  TAPASCO, Jeimar. Una aproximación metodológica para la valoración no monetaria de servicios ecosistémicos en tres comunidades de la Amazonia Colombiana. Agron. colomb. [online]. 2016, vol.34, n.1, pp.109-120. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v34n1.52154.

A fin de realizar una valoración no monetaria de servicios ecosistémicos este trabajo explora la combinación de datos de uso de los recursos del ecosistema y la actividad agrícola con la medición del esfuerzo dedicado a estas actividades en tres comunidades de la región del bajo Caquetá en la amazonia colombiana. Al medir el consumo energético de las personas en sus principales actividades de subsistencia, se está obteniendo indirectamente una medida de bienestar. Según los niveles de esfuerzo medidos en las tres comunidades el servicio ecosistémico de mayor costo energético es el suelo fértil para sembrar, representado por las actividades de tumba y roza, con un valor de 1,353 kcal por jornada. Seguido está el servicio de provisión de carne animal a través de la caza con 811 kcal por jornada, luego la provisión de peces con 682 kcal, y seguido la provisión de comida de la chagra con 470 kcal, recolección de frutos con 380 kcal y por ultimo están los servicios de provisión de leña con 148 kcal y agua con 29 kcal. La elaboración de casabe como servicio cultural tiene un costo energético de 386 kcal, mientras que la elaboración del mambe (polvo hecho con hojas coca tostadas) tiene un costo mucho más alto con 808 kcal.

Palabras clave : Río Amazonas; población indígena; conocimiento tradicional; recursos naturales; seguridad alimentaria; gasto de energético.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons