SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número2Crecimiento y fenología de tres variedades andinas de papa (Solanum tuberosum L.) en estrés hídrico índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

CASTANEDA-GARZON, Sandra Liliana; LIGARRETO M, Gustavo Adolfo  y  LASPRILLA, Diego Miranda. Evaluación morfológica de una colección in situ de especies de la familia Annonaceae en Colombia. Agron. colomb. [online]. 2016, vol.34, n.2, pp.131-140. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/Doi:10.15446/agron.colomb.v34n2.54527.

A partir de la prospección de recursos fitogenéticos de la familia Annonaceae en las Regiones Andina y Caribe colombiano, se conformó una población in situ de 167 accesiones de las especies: Annona cherimola, A. glabra, A. reticulata, A. squamosa, Rollinia sp. y del híbrido interespecífico A. squamosa x A. cherimola, distribuidas en 13 departamentos y 48 municipios. Las especies más representativas en la población son A. squamosa y A. reticulata, conformadas por cultivares tradicionales de centros poblados de un rango altitudinal variable hasta 1.021 msnm. La evaluación morfoagronómica se realizó en 98 accesiones a través de 25 descriptores cuantitativos y cualitativos, permitió identificar en A. squamosa y A. reticulata, que los rasgos fenotípicos que se relacionan con la calidad del fruto como tamaño, peso, simetría, grados Brix, pH, acidez, peso y número de semillas son los que diferencian los seis agrupamientos conformados para A. squamosa y los cuatro para A. reticulata.

Palabras clave : Annona reticulata; Annona squamosa; recursos genéticos; germoplasma.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons