SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número2Growth and phenology of three Andean potato varieties (Solanum tuberosum L.) under water stress índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

CASTANEDA-GARZON, Sandra Liliana; LIGARRETO M, Gustavo Adolfo  e  LASPRILLA, Diego Miranda. Evaluación morfológica de una colección in situ de especies de la familia Annonaceae en Colombia. Agron. colomb. [online]. 2016, vol.34, n.2, pp.131-140. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/Doi:10.15446/agron.colomb.v34n2.54527.

A partir de la prospección de recursos fitogenéticos de la familia Annonaceae en las Regiones Andina y Caribe colombiano, se conformó una población in situ de 167 accesiones de las especies: Annona cherimola, A. glabra, A. reticulata, A. squamosa, Rollinia sp. y del híbrido interespecífico A. squamosa x A. cherimola, distribuidas en 13 departamentos y 48 municipios. Las especies más representativas en la población son A. squamosa y A. reticulata, conformadas por cultivares tradicionales de centros poblados de un rango altitudinal variable hasta 1.021 msnm. La evaluación morfoagronómica se realizó en 98 accesiones a través de 25 descriptores cuantitativos y cualitativos, permitió identificar en A. squamosa y A. reticulata, que los rasgos fenotípicos que se relacionan con la calidad del fruto como tamaño, peso, simetría, grados Brix, pH, acidez, peso y número de semillas son los que diferencian los seis agrupamientos conformados para A. squamosa y los cuatro para A. reticulata.

Palavras-chave : Annona reticulata; Annona squamosa; recursos genéticos; germoplasma.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons