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Agronomía Colombiana
versión impresa ISSN 0120-9965
Resumen
BAYONA-RODRIGUEZ, Cristihian Jarri y ROMERO, Hernán Mauricio. Estimación de la transpiración en palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) por el método del radio de calor. Agron. colomb. [online]. 2016, vol.34, n.2, pp.172-178. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v34n2.55649.
En palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) de 5 años de edad se colocaron en la base peciolar de las hojas sensores de flujo de savia, basados en el método del radio de calor (HRM), para cuantificar durante 12 días el movimiento de agua xilemática en la palma. Se encontró que las hojas jóvenes tienen un mayor flujo de savia con valores superiores a los 250 cm3 h-1, se determinó que las fluctuaciones del flujo de savia están directamente relacionadas con las condiciones climáticas siendo el déficit de presión de vapor (VPD) el componente de mejor explicación para dicha variación. Se observó que el flujo de savia es constante y muy cercano a 0 cm3 h-1 desde las 18:00 horas hasta las 6:00 horas, y en el día su ascenso y descenso son rápidos y mantiene sus valores máximos entre las 9:00 y 16:00 h. Se estimó que bajo las condiciones de la evaluación el cultivo de palma de aceite presentó una transpiración de 1,15 mm H2O/ ha-día. El HRM resultó un método con alta repetibilidad entre las palmas siendo una buena herramienta para cuantificar la transpiración total de la palma de aceite y podría ser utilizada potencialmente para la aplicación de riego.
Palabras clave : Transpiración; flujo de savia; déficit de presión de vapor.