Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Agronomía Colombiana
versão impressa ISSN 0120-9965
Resumo
FISCHER, Gerhard; RAMIREZ, Fernando e CASIERRA-POSADA, Fánor. Aspectos de la ecofisiología de los frutales en los tiempos del cambio climático. Una revisión. Agron. colomb. [online]. 2016, vol.34, n.2, pp.190-199. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v34n2.56799.
La elevada concentración de dióxido de carbono (CO2) y otros gases de efecto invernadero ha resultado en un calentamiento global, mayores niveles de radiación ultravioleta (UV) y cambios en el ciclo hidrológico afectando el crecimiento, desarrollo, producción y calidad de los cultivos frutales, que sin duda, serán difíciles de predecir y generalizar debido a que los procesos fisiológicos de las plantas son multidimensionales. Se reseña, cómo los efectos de una alta y baja radiación solar y temperatura, estrés hídrico por sequía e inundación y el aumento del nivel de CO2 en la atmósfera inciden sobre los cultivos y afectan su crecimiento y fisiología.
Palavras-chave : Radiación; temperatura; estrés hídrico; dióxido de carbono.