SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número2Internal morphology and histology of blueberry Vaccinium corymbosum L. (Ericaceae) in Lima, PeruGrowth of aloe vera (Aloe barbadensis Miller) basal shoots in companion planting systems índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

ROJAS M, Jairo; CAICEDO, Víctor  e  JAIMES, Yeirme. Dinámica de descomposición de la biomasa en sistemas agroforestales con Theobroma cacao L., Rionegro, Santander (Colombia). Agron. colomb. [online]. 2017, vol.35, n.2, pp.182-189. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v35n2.60981.

El estudio se realizó en un sistema agroforestal (SAF) con cacao establecido en el C.I. La Suiza, Corpoica, Rionegro, Santander (Colombia). En este trabajo se evaluó el aporte de biomasa y la tasa de liberación de nutrientes de las especies del SAF (Gmelina arborea, Gliricidia sepium, Cedrela odorata, Theobroma cacao). El proceso de descomposición del material vegetal por especie se monitoreó con bolsas de descomposición los días 8, 15, 23, 84 y 113, evaluando el peso remanente y contenido de nitrógeno, fosforo, potasio, calcio y magnesio. Los resultados mostraron diferencias significativas en la descomposición del material vegetal de las especies. La mayor pérdida de peso se observó en G. arborea (87,55%) y la menor en C. odorata (40,01%). La mayor tasa de liberación de nutrientes la presentó G. arborea seguida de G. sepium, y las menores T. cacao y C. odorata. Por tanto, dependiendo de las especies utilizadas, se presenta una dinámica diferencial de descomposición de biomasa foliar y por ende del aporte de nutrientes al suelo. La mayor entrada de nueva materia orgánica al suelo proviene de G. arborea. La hojarasca de todas las especies evaluadas juntas aportó 10% de los nutrientes requeridos para una cosecha de cacao.

Palavras-chave : hojarasca; liberación de nutrientes; materia orgánica; árboles sombrío; cultivo de cacao.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )