SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue2Effect of organic fertilization on yield and quality of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) essential oilTypification of the production system of snuff (Nicotiana tabacum) in the Guanenta province, Santander department, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

BAYONA-PENAGOS, Lady Viviana; VELEZ-SANCHEZ, Javier Enrique  and  RODRIGUEZ-HERNANDEZ, Pedro. Efecto del riego deficitario en la poscosecha de pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L.) en Sesquilé (Cundinamarca,Colombia). Agron. colomb. [online]. 2017, vol.35, n.2, pp.238-246. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v35n2.63974.

Una técnica para optimizar el uso del recurso hídrico es el Riego Deficitario Controlado (RDC), por esto se realizó un experimento para ver el efecto de tres láminas de agua correspondientes al 100 (T1), 25(T2) y 0% (T3) de la evapotranspiración del cultivo (ETc), en la fase de crecimiento rápido del fruto de pera variedad Triunfo de Viena. Se evaluó durante un periodo de almacenamiento de dos meses la calidad del fruto (variación del peso fresco, potencial osmótico, color, acidez, sólidos solubles, respiración, volumen, materia seca, firmeza, índice de madurez y contenido de humedad). La primera medición de calidad se realizó dos días después de la cosecha DDC con diferencia significativa entre tratamientos de acuerdo a la prueba de Duncan (P≤0.05) obteniendo el mayor tamaño de frutos con el 100% de la ETc. La firmeza fue mayor en el tratamiento que no se suministró agua (T3), sin embargo, durante el resto del tiempo de almacenamiento no se presentaron diferencias significativas, lo que demostró que la restricción hídrica durante la fase de crecimiento rápido del fruto permitió un ahorro del 100% del agua sin comprometer su calidad en términos de peso fresco, acidez total titublable, índice de color, solidos solubles totales y contenido de humedad.

Keywords : evapotranspiración de cultivo; calidad; almacenamiento; déficit.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )