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Agronomía Colombiana
versão impressa ISSN 0120-9965
Resumo
GUTIERREZ-CORTES, Carolina; SUAREZ, Héctor; BUITRAGO, Gustavo e DIAZ-MORENO, Consuelo. Aislamiento y evaluación de la actividad antagonista de bacterias ácido lácticas en leche cruda de vaca. Agron. colomb. [online]. 2017, vol.35, n.3, pp.357-364. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v35n3.63911.
Las bacterias ácido lácticas (BAL) son una alternativa en la industria de alimentos para la reducción del riesgo que representan las enfermedades transmitidas por algunos alimentos. Los metabolitos típicos de las BAL, además de sus reconocidos efectos sobre las características organolépticas de los alimentos fermentados, pueden inhibir el crecimiento de microorganismos responsables del deterioro e incluso la aparición de patógenos. Este trabajo es un avance en la exploración de la biodiversidad y en la búsqueda de aditivos naturales con aplicación en la industria de alimentos. Los principales logros de este trabajo fueron el aislamiento, identificación y evaluación de la actividad antimicrobiana de BAL. Se identificaron especies de Lactobacillus (Lb. casei, Lb. brevis, Lb. paracasei y Lb. plantarum) y Pediococcus acidilactici que presentaron antagonismo frente a Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Listeria monocytogenes ATCC 7644.
Palavras-chave : bacterias antagónicas; leche cruda; Lactobacillus; aislamiento; inhibición de patógenos.