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Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

ROJAS, Adriana; LOPEZ-PAZOS, Silvio  e  CHAPARRO-GIRALDO, Alejandro. Tamizaje de genotipos de soya colombianos para transformación genética mediada por Agrobacterium confiriendo tolerancia a glifosato. Agron. colomb. [online]. 2018, vol.36, n.1, pp.24-34. ISSN 0120-9965.  http://dx.doi.org/10.15446/agron.colomb.v36n1.67440.

La soya es un cultivo muy importante a nivel mundial debido a sus múltiples usos en la industria y a su alto valor nutricional. Colombia consume una gran cantidad de soya, principalmente importada, porque la producción interna no suple la demanda. Existen variedades de soya adaptadas a las condiciones medioambientales del territorio colombiano, pero ninguna de ellas ha sido mejorada por ingeniería genética para conferir ventajas competitivas al cultivo frente a las importaciones. En este trabajo se evaluaron las variedades de soya SK7, p29 y Soyica p34 respecto a su capacidad para ser transformadas genéticamente por las cepas de Agrobacterium tumefaciens AGLO y EHA105, utilizando un casete de tolerancia a glifosato. Se encontró que la variedad SK7 presentó un mejor desempeño en regeneración a partir de nudo cotiledonar, e igualmente tuvo la mayor frecuencia de transformación con la cepa AGLO. La variedad p29 también fue transformada, aunque con una eficiencia menor. No fue posible transformar la variedad Soyica p34 bajo los parámetros establecidos. Este trabajo fue un avance hacia la construcción de una plataforma de generación de cultivos transgénicos genéricos en Colombia.

Palavras-chave : Glycine max; herbicida; organismo genéticamente modificado; regeneración in vitro; planta transgénica.

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