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Agronomía Colombiana
versão impressa ISSN 0120-9965
Resumo
PARRA-CORONADO, Alfonso; FISCHER, Gerhard e CAMACHO-TAMAYO, Jesús. Calidad poscosecha de frutos de feijoa [Acca sellowiana (O. Berg) Burret] producidos en dos localidades de Cundinamarca, Colombia, en diferentes altitudes. Agron. colomb. [online]. 2018, vol.36, n.1, pp.68-78. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v36n1.68577.
La calidad de los frutos de feijoa durante el almacenamiento poscosecha depende directamente de la calidad que estos tengan en el momento de la recolección, la cual está influenciada por las condiciones climáticas de cultivo. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de las condiciones climáticas en algunos parámetros de calidad durante el almacenamiento en poscosecha. Se marcaron veinte árboles por finca en dos localidades del departamento de Cundinamarca (Colombia), donde se registraron las condiciones climáticas durante el crecimiento de los frutos hasta la cosecha. Los frutos diferenciados por el lugar de procedencia fueron almacenados a temperaturas de 18 ± 1°C (humedad relativa: 76 ± 5%) durante 11 días y a 5 ± 1°C (humedad relativa: 87 ± 5%) durante 31 días, con evaluación de los atributos de calidad cada 2 días. Los lugares de procedencia fueron San Francisco de Sales (1,800 msnm, 20,6 °C, 63-97% humedad relativa (HR), precipitación media anual 1,493 mm) y Tenjo (2,580 msnm, 12.5°C, 74-86% HR, precipitación media anual 765 mm). Los resultados obtenidos indican que los frutos almacenados a mayor temperatura son más dulces, con mayor pérdida de peso y de firmeza, así como con menor acidez y durabilidad en poscosecha, atributos que están determinados por la calidad de estos en la cosecha, la cual está influenciada a su vez por las condiciones climáticas registradas en el cultivo. Se observó que, a mayor altitud, también es mayor el contenido de sólidos solubles totales y la pérdida de firmeza, mientras que es menor la acidez total titulable y la pérdida de peso. En las mediciones de color no se evidenciaron diferencias significativas que permitan inferir que hubo alguna influencia de las condiciones climáticas en la variación de este parámetro durante la poscosecha.
Palavras-chave : feijoa; pérdida de peso; firmeza; sólidos solubles totales; acidez total titulable; relación de madurez.