SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número1Post-harvest quality of pineapple guava [Acca sellowiana (O. Berg) Burret] fruits produced in two locations at different altitudes in Cundinamarca, ColombiaOptimization of fermentation process conditions for chili pepper (Capsicum frutescens) fruit using Response Surface Methodology índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

ROMAGNOLI, Federica; MOLINA, Juan  e  PARRADO, Álvaro. Cómo mejorar el acceso al mercado de los pequeños productores: Evaluación de los Mercados Campesinos en Colombia. Agron. colomb. [online]. 2018, vol.36, n.1, pp.79-87. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v36n1.67970.

El artículo presenta un análisis de los resultados del proyecto "Mercados Campesinos" desarrollado en la región central de Colombia entre 2004 y 2015, evaluando el impacto que esta experiencia de circuitos cortos de comercialización tuvo en las dimensiones política, económica y social. El análisis incluye dos métodos complementarios de investigación: enfoque cualitativo y cuantitativo. El primero pretende identificar los beneficios alcanzados a través de tres metodologías: i) análisis t-test; ii) valoración de impacto utilizando la técnica difference-indifference y iii) regresión multivariada. El análisis cualitativo se basó en entrevistas semi-estructuradas y diálogos informales para investigar la percepción de un grupo de participantes sobre cómo los objetivos han sido alcanzados. Los resultados muestran que uno de los elementos más influyentes ha sido el rol de las fundaciones y asociaciones campesinas y de los comités campesinos locales. Ellos tuvieron fuerte influencia tanto en alcanzar eficiencia económica como en aumentar la participación política de los campesinos y, en menor manera, en alcanzar mejoramientos en la comercialización. La estructura del proceso ha sido enormemente afectada por las expectativas de los participantes en términos de bienestar, calidad de vida, producción e ingreso. El proyecto no alcanzó un buen nivel de sostenibilidad financiera; igualmente pudo proveer herramientas para coordinar autónomamente tanto la acción económica como la política, tanto que los campesinos empezaron a organizarse autónomamente para ejercer presión a nivel municipal.

Palavras-chave : cadenas cortas de comercialización de alimentos; desarrollo rural territorial; análisis de impacto; organizaciones de campesinos.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )