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Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

REYES, Andrea; ALVARADO, Oscar  y  ALVAREZ-HERRERA, Javier. Efecto de la suspensión del riego sobre el crecimiento, estado hídrico y producción de plantas de espinaca (Spinacia olerácea L.). Agron. colomb. [online]. 2018, vol.36, n.2, pp.120-125. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v36n2.67167.

La espinaca es una planta sensible a las condiciones de sequía y debido al cambio climático se hace necesario optimizar la aplicación de agua a los cultivos. Por lo anterior, se llevó a cabo un ensayo en un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos correspondientes a la duración de la suspensión del riego T1: 0 d, T2: 4 d, T3: 7 d y T4: 10, con seis repeticiones para un total de 24 unidades experimentales (UE). Cada UE estuvo conformada por 6 plantas, lo que significó emplear un total de 120 plantas, las cuales fueron trasplantadas en materas de 2 L con una mezcla de turba y suelo (2:1). La parte superior del sustrato se mantuvo con mayor contenido de humedad tanto en el tratamiento sin suspensión de riego como en el que se suspendió por 4 d. Se observó una relación inversamente proporcional entre el contenido de humedad y el potencial hídrico de la hoja. El tratamiento sin suspensión de riego registró los valores más altos de potencial hídrico foliar durante el tiempo de medición. No se presentaron diferencias significativas entre el contenido de clorofila en unidades SPAD, así como en el área foliar, conductancia estomática y masa seca. La masa fresca presentó diferencias significativas y obtuvo los mayores valores en el tratamiento sin suspensión de riego.

Palabras clave : conductancia estomática; contenido relativo de agua; potencial hídrico; SPAD; área foliar.

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