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Agronomía Colombiana
versão impressa ISSN 0120-9965
Resumo
LEON-MORENO, Clara Esperanza; ROJAS-MOLINA, Jairo e CASTILLA-CAMPOS, Carlos E.. Características fisicoquímicas de los suelos con cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia: ¿Están adecuados para mejorar la productividad?. Agron. colomb. [online]. 2019, vol.37, n.1, pp.28-38. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v37n1.70545.
En Colombia, el cultivo de cacao está establecido en su mayoría en áreas con limitaciones edafoclimáticas. Se evaluaron las condiciones prevalentes de fertilidad de los suelos en 13 departamentos tomando 635 muestras durante 2011 al 2013, de las condiciones químico-físicas del suelo (0-20 cm) en las principales zonas productoras de Colombia asignando el número de muestras según la producción regional. Los datos fueron analizados mediante un modelo de regresión lineal utilizando como variable dependiente el pH y las independientes las variables químicas y físicas del suelo. La textura varió entre 14 y 40% de arcilla y 31 y 65% de arena. La densidad aparente varió entre 1.07 y 1.28 Mg m-3 con porosidad total calculada entre 48,8 y 55% sin problemas de compactación. El pH al nivel nacional varió entre 3.9 y 7.9, y estuvo negativamente correlacionado con el contenido de Al +3 (R2 = 0.68), y la saturación de Al (R2 = 0.80) y predice linealmente la saturación de Al en el rango de Al disponible en pH >5.2-5.5. En este rango de pH el P disponible (as P2O5) no superó 12 mg kg-1, que es el nivel sugerido como el mínimo requerido para producciones sostenibles. Con 4.0 cmolc kg-1 de Ca y 60% de saturación de la CICE se propone una CICE mínima de 6.0 cmolc kg-1. Se propone una tabla de referencia como guía para el establecimiento y el manejo de plantaciones productivas y sostenibles.
Palavras-chave : producción; fertilización; nutrición mineral; zonificación.