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Agronomía Colombiana
versão impressa ISSN 0120-9965
Resumo
ZABALA, Andrés; FUENTES, Juan; CASTILLO, Jorge e ROA-ORTIZ, Santiago. La importancia del costo no monetario en el establecimiento y las actividades anuales de producción de cacao (Theobroma cacao L.) en Santander, Colombia. Agron. colomb. [online]. 2019, vol.37, n.1, pp.73-83. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v37n1.71681.
Con base en una metodología de doble fase (tipificación y costeo), se estructuraron los costos de tres actividades de establecimiento y del manejo anual del cultivo de cacao en los municipios de San Vicente de Chucurí y El Carmen de Chucurí, en el Departamento de Santander, en Colombia. La fase de tipificación arrojó dos tipologías productivas, una con bajo nivel de tecnificación y otra con nivel medio; los niveles de tecnificación fueron corroborados mediante la estructuración de costos, donde, para todas las actividades, la tipología de media tecnificación generó mayores valores promedio que la de baja tecnificación. Las estructuras generales de costos evidenciaron que el rubro de mayor peso es la mano de obra, seguido de insumos y material vegetal. La desagregación de los costos en monetarios y no monetarios (implícitos) arrojó que, los productores con baja tecnificación y baja frecuencia de uso de insumos utilizan un 35% de costos no monetarios por árbol, mientras que los productores con un nivel de manejo de cultivo y de ejecución de actividades relativamente alto tienen un costo no monetario un poco más alto, 45% del costo total promedio por árbol. Dentro de los costos no monetarios, el rubro mano de obra (principalmente familiar) aportó, en promedio, el 34% del total de las estructuras de costos, hecho que se constituye en un factor de gestión de riesgo en la definición del punto de equilibrio financiero de la actividad cacaotera.
Palavras-chave : tipologías de productores; costo implícito; clúster; mano de obra familiar.